乾淨、舒適、無臭……日本人對於廁所的潔癖,想必實際走訪過當地的國人都印象深刻。不只如此,他們還將利用各種理論、技術,應用在廁所空間設計上,打造出「不須排隊等待」,甚至可以查詢使用狀況的廁所。

於高速公路休息站,觀光巴士陸續停靠後,公廁前便出現大排人龍的光景,對於國內外旅人已是家常便飯。

日本東明高速公路東明高速公路上的愛鷹休息站愛鷹休息站自不例外。所幸,這個問題正逐漸被化解。管理該路線的人員指出,其中一大解決關鍵,就是人類的視知覺。就和昆蟲一樣,人類也有趨光行動的本能:從陰暗森林中,望見明亮的大莽原,便會安下心,朝著光源方向前進。因此,他們試圖拉短廁所空間的視覺距離。

朝該休息站公廁裏頭望去,最深處牆壁光線明亮,廁所大門不但寬敞,上面也畫有暖色系花紋。反之,靠近公廁入口處稍顯陰暗,圖案也改成了藍、綠等寒色系。將人潮引入空間深處,能提升女廁的使用效率:女廁入口處的廁所使用者,有8%改前往廁所深處空位如廁。

「中日本高速公路的公廁,也利用了理察·塞勒理察·塞勒的「推力」理論「推力」理論 。」

素以研究「擁堵學」聞名的學者西成活裕指出,2020東京奧運時,外國訪客將會遽增,要解決屆時勢必如雨後春筍出現的排隊人龍,這將會是個有效的方式。

神奈川縣川崎市的等等力陸上競技場,也在想辦法紓緩等廁所的人潮。

該球場主看台附設的廁所,一排排男性小便斗、洗手台和隔間入口,從左、中、右側並列。每座隔間裡牆壁開門時呈藍色(男廁)或紅色(女廁),一關門便會轉白,讓使用狀況一目了然。空間的入口和出口是分開來的,使用者如廁完畢,洗完手,便能直線走向出口。廁所一經整修,人流自然順暢了起來。

尤其是女廁。球場、競技場往往女廁極少,相較男廁更顯一位難求。而等等力競技場,總共有17間女廁,還附有更衣室,對於女性觀賽者及運動員而言,乃是一大福音。

東京小田急電鐵的新宿站,每日進出站人數高達50萬人。該車站去年新設置的廁所,入口設有顯示著使用狀況的看板。每間隔間門都設有感應器,開、關門的狀況,會上傳到物聯網,進而顯示於看板上。旅客也能利用手機APP,來確認是否有空位。千代田區的新興企業「Vacan」(バカン),則提供了搜尋辦公大樓廁所資訊的服務。

然而,日本人使用廁所的時間有年年加長的趨勢。其中一大原因就是「如廁時滑手機」。有朝一日,若這些方便的最新技術引進台灣,各位也要注意,尿遁太久可是會造成他人不便的!